Aufnahmeverfahren

Fristen

Pro Jahr finden 3 Aufnahmeverfahren für Bewerber und Bewerberinnen für das Bachelor-Studium statt.

Anmeldeschluss für das jeweils nächste Verfahren: 25. November, 15. März , 20. Juni

Studienbeginn ist jeweils zum Herbstsemester, in der Kalenderwoche 38.

Ablauf Aufnahmeverfahren

Wenn Sie sich zu einer Bewerbung für einen Studienplatz entschieden haben und die formalen Zulassungsbedingungen (Vorbildung, Vorpraktikum) erfüllen, melden Sie sich für das Aufnahmeverfahren an. Das gesamte Verfahren beinhaltet die folgenden Schritte:

  • Besuch einer Einführungsveranstaltung
  • Anmeldung zum Studium durch Einreichen eines vollständigen Bewerbungsdossiers
  • Formale und inhaltliche Prüfung der Dossiers durch die Fachstelle Zulassung und Studierendenberatung der HSA FHNW
  • Durchführung eines Einzelgesprächs bei Unklarheiten oder offenen Fragen nach der inhaltlichen Prüfung des eingereichten Dossiers
  • Zulassungsentscheidung über Aufnahme bzw. Ablehnung durch die Aufnahmekommission HSA FHNW

Ausländische Ausweise

Ausländische Studienberechtigungsausweise werden anerkannt, wenn die Äquivalenz zu den von uns anerkannten Abschlüssen belegt wird.

Informationen für Gasthörende

Vorbehaltlich freier Plätze in den Modulen, können interessierte Personen mit den entsprechenden Zulassungsqualifikationen als Gasthörende aufgenommen werden. Für Studierende der FHNW, anderer Fachhochschulen oder Universitäten der Schweiz, werden keine Modulgebühren erhoben (Ausnahme: Eigenanteil Studienreisen). Für alle übrigen Interessenten,  welche in einzelnen Modulen als Hörerinnen oder Hörer aufgenommen werden, wird eine Gebühr erhoben. Sollen die besuchten Module kreditiert werden, bemisst sich die Gebühr an der Zahl der Credits für die belegten Module, sie beträgt jedoch mindestens CHF 200.–. Für 30 Credits pro Semester wird die normale Semestergebühr von CHF 700.– verrechnet. Ist keine Kreditierung vorgesehen, fällt ein Pauschalbetrag von CHF 200.– pro Semester an. Zuzüglich CHF 60.– Materialgebühren.

Für weitere Informationen: